САХАРИН

САХАРИН
САХАРИН, имид ортосульфобензойной к-ты, белый кристаллический порошок, плавящийся so2        с частичным разложением при /\ 224°, без запаха, очень сладкого Р6ТТ4 С s "^"ТТ ^ л \/ вкуса; применяется в качестве со        суррогата сахара. С. трудно раст- ворим в холодной воде (1 : 350), значительно лучше в холодном спирте (1 : 40) и легко в горячей воде (1 : 28). Хорошо растворима в воде натриевая соль С, известная в продаже под названием «легко растворимого сахарина», «кристаллозы», «цукерина», «сахаринозы» и пр.: она имеет вид белого кристаллического порошка, обладает таким же сладким вкусом, как и чистый С., и обычно заменяет его в пищевкусовой промышленности. Аммонийная соль С. носит название «сукрамина» и по вкусу почти ничем не отличается от натриевой соли. Об интенсивности сладкого вкуса С. можно судить из сравнения его с тростниковым сахаром. Для получения одинаково сладкого вкуса чистого С. или его солей требуется в 350—550 раз меньшая доза, чем тростникового сахара. Фабричная выработка С. в наст, время производится по способу Гейдена: а) толуол обрабатывают хлорсульфоновой к-той, в результате чего об- ■ разуется смесь орто- и паратолуолсульфохло-ридов; б) получившуюся смесь охлаждают, из нее выпадает в твердом виде паратолуолсуль-фохлорид, к-рый отфуговывают; в) жидкий ор-тотолуолсульфохлорид промывают водой и ами- дируют аммиаком при t° в 30°, получается орто-толуолсульфамид; г) после довольно сложной последующей очистки от примеси паратолуол-сульфамида (перекристаллизация из 80%-ного спирта и пр.) чистый ортотолуолсульфамид окисляют в сильно щелочной среде при 35° марганцовокислым калием в ортосульфамидо-бензойную к-ту и фильтруют; д) фильтрат слегка подкисляют соляной или серной к-той, выпадают остатки не вошедшего в реакцию амида; е) жидкость вновь фильтруют и сильно подкисляют той же к-той; происходит выделение кристаллов чистого сахарина. Если чистый С. обработать натриевой щелочью, легко образуется натриевая соль С.—Согласно требованиям НКЗдрава РСФСР (циркуляр № 188 от 8/VІI 1922г.) выпускаемый С. должен быть химически чистым, содержать не более 3% парасульфами-добензойной к-ты. С, закупаемый за границей, до выпуска его на внутренний рынок должен представляться для анализа в соответствующий орган НКЗдр. Питательными свойствами, присущими тростниковому и другим видам сахара, сахарин не обладает, так как совершенно не усваивается организмом. О допустимости применения С. в качестве суррогата сахара существуют разные мнения. Одни считают С. совершенно безвредным для организма веществом и допускают неограниченное пользование им, другие, наоборот, указывают на нек-рый вред его и не рекомендуют применять его взамен сахара. Мнение защитников сахарина основано на том, что С, хотя и легко всасывается в кишечнике, но совершенно не усвояется организмом и очень быстро выделяется в неизмененном виде мочой. Каких-либо серьезных пат.-анат. изменений в результате применения С. в пищу не было констатировано. Некоторые люди принимали по 5 г сахарина в день без всяких дурных последствий. Противники допущения сахарина для широкого потребления в пищу указывают, что сахарин повышает диурез, следовательно его нельзя признать веществом, вполне индиферентным для организма человека. Экспериментальные работы Фольборта и Расторгуевой показали, что С. угнетает желудочную секрецию у собак. В. Углов нашел, что С. ослабляет работу пищеварительных ферментов и обнаруживает бактерицидные свойства, к-рые превосходят по силе действия фенол и салициловую к-ту, взятые в тех же дозах. Якш (Jaksch) указывает, что продолжительное и частое употребление сахарина может вызывать потерю апетита, от-рыяшу, рвоту и понос. Ученый медицинский совет НКЗдр. РСФСР допускает применение С. в пищевкусовой промышленности с нек-рыми ограничениями, а именно на упаковке и укупорке всякого рода изделий, приготовленных на С, должна иметься этикетка с указанием, что данный продукт изготовлен на С. и что он не рекомендуется детям, больным, беременным и престарелым.—В мед. практике С, применяется для подслащивания пищи диабетиков.—Открытие С. в напитках и кондитерских изделиях сводится к извлечению его из подкисленного водного раствора посредством эфира, в к-рый :он легко переходит. По испарении эфирной вытяжки остается сухой остаток, который подвергается испытанию: а) дегустацией (сладкий вкус); б) переводом С. сплавлением с NaOH в салициловую к-ту и испытанием на нее реакцией с хлорным железом. Если продукт сам по себе содержит салициловую кислоту, ее пред- варительно разрушают нагреванием с КМп04; в) окислением содержащейся в сахарине серы в серную кислоту с последующим качественным и количественным определением ее в виде сернокислой соли бария. 1 г BaS04 соответствует 0,7857 г сахарина. Лит.: Винокуров И., Материалы к вопросу о влиянии сахарина на усвоение жиров у здоровых людей, СПБ, 1890; Л и х ач е в М. и Р о м ан о в С., Действие сахарина на разных микробов, Моск. мед. журн., 1924, № 1; Пантелеймонов Б., Анализ сахарина и са-харинсоединяющих веществ, М., 192 2; РашковичС, Материалы к вопросу о сахарине, Журн. русск. об-ва охран, народн. здрав., т. X, 1900; Савицкий С, К вопросу о влиянии сахарина Фальберга на усвоение азота и азото-обмен у здоровых людей, СПБ, 1890; X л о п и н В., Методы исследования пищевых продуктов и напитков, ч. 2, П., 1915; Beyer О., Handbuch derSac-charinfabrikation, Zurich, 1923; Salkowski E., Uber die Zusammensetzung und Anwendbarkeit des kauflichen Saccharins, VІrchows Archiv fur pathologische Anatomie, Band СХХ, 1890.                                            H. Игнатов.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "САХАРИН" в других словарях:

  • САХАРИН — Сладкое вещество, открытое в последнее время, в 300 раз слаже сахара, но вредное при употреблении в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САХАРИН вещество, получаемое из каменно угольной смолы, в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сахарин — а, м. saccharine f., нем. Saccharin <др. инд. Очень сладкое на вкус кристаллическое вещество. совершенно лишенное питательных свойств суррогат сахара. БАС 1. Торговка сахарином всегда была очень бойкая. Домохозяйки вместо сахару клали на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САХАРИН — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из за побочного… …   Современная энциклопедия

  • Сахарин — был открыт синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантомЕ. Фальбергом и проф. Ira Remsen, в лаборатории последнего (вБалтиморе). В фармации известны chininum sacharicinum, morphiumsacharicinum и др. Первый препарат представляет собой… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сахарин — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из–за побочного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • САХАРИН — имид о сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 400 500 раз), tпл 224 226 .С. Применяются для подслащивания, напр., зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САХАРИН — САХАРИН, сахарина, мн. нет, муж. Белый, очень сладкий мелкокристаллический порошок (продукт толуола), суррогат сахара. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САХАРИН — САХАРИН, а, муж. Белый сладкий порошок заменитель сахара. | прил. сахариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сахарин — сущ., кол во синонимов: 2 • подсластитель (35) • сахарозаменитель (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сахарин — имид сульфобензойной кислоты. Под этим именем нисколько леттому назад был введен в продажу препарат, обладающий сладостью в высокойстепени, примерно в 500 раз превышающей сладость обыкновенного сахара.Получается С. следующим образом. Толуол… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»